Cerrar

Actualidad · Convocatoria

Programa EIC STEP Scale Up

Programa EIC STEP Scale Up 

Apoyo financiero en forma de inversiones a empresas emergentes, pymes y pequeñas empresas de mediana capitalización, entre 10 y 30 millones de euros

El programa EIC STEP Scale Up forma parte de la Plataforma de Tecnologías Estratégicas para Europa (STEP) y ofrece apoyo financiero en forma de inversiones a empresas emergentes, pymes y pequeñas...

Actualidad · Noticia

Tótems Informativos: Tecnología que Transforma la Comunicación de tu Negocio

Tótems Informativos: Tecnología que Transforma la... 

La Importancia de los Tótems Informativos en la Era Digital

Tótems Informativos: Tecnología que Transforma la Comunicación de tu Negocio La Importancia de los Tótems Informativos en la Era Digital En un mundo donde la inmediatez y la claridad en la...

BRANDSON MARKETING & CONTENT, S.L.

Actualidad · Noticia

AIJU formará a personas desempleadas para cubrir las necesidades de empresas del sector plástico de la comarca

AIJU formará a personas desempleadas para cubrir las... 

El 60% de los alumnos desempleados logra incorporarse al mercado laboral tras completar este tipo de cursos

El Instituto Tecnológico de Producto Infantil y de Ocio AIJU formará 30 personas desempleadas o en situación de ERTE, en transformación de polímeros, para poder cubrir, así, las necesidades del...

AIJU

Agenda · Cursos

Curso Fundamentos de Excel y Excel Avanzado

Curso Fundamentos de Excel y Excel Avanzado 

El martes, 21 de enero de 2025

OBJETIVOS Este curso está diseñado para que puedas aprovechar al máximo la hoja de cálculo Excel.Conceptos básicos: Aprende a manejar las herramientas principales de Excel.Funciones y fórmulas:...

Asociación de Empresarios de IBI (IBIAE)

Agenda · Encuentros

IA en la empresa: tendencias y últimas novedades

IA en la empresa: tendencias y últimas novedades 

El jueves, 30 de enero de 2025

Organizado por BStartup y la Asociación Valenciana de Startups, El mundo que viene es un punto de encuentro mensual para todo tipo de empresas, tanto innovadoras como tradicionales, que deseen...

Sabadell BStartup

Agenda · Congresos

Womanation Congress 2024

Womanation Congress 2024 

El jueves, 30 de enero de 2025

Womanation Congress 2024 ofrecerá a toda la ciudadanía las claves y herramientas para revertir el cambio climático y asegurar la sostenibilidad del planeta con una visión científico empresarial que...

Actualidad · Convocatoria

Women TechEU | 75.000 euros de subvención

Women TechEU | 75.000 euros de subvención 

Apoyo a las mujeres que lideran nuevas empresas de tecnología profunda de Europa para que se conviertan en las líderes tecnológicas del mañana.

Women TechEU es un proyecto de dos años financiado por la UE que financia y apoya a mujeres que lideran empresas emergentes de tecnología profunda de Europa. A lo largo de los dos años, el consorcio...

Actualidad · Artículo

¿Nuestra respuesta al estrés está condicionada por la genética?

¿Nuestra respuesta al estrés está condicionada por la... 

Conocido por su papel en la descomposición de la dopamina, un neurotransmisor asociado con el placer y la motivación, el gen de la catecol-O-metiltransferasa (COMT) se ha relacionado con rasgos de...

ADNTRO GENETICS

Actualidad · Convocatoria

Nuevos Premios Bauhaus Europeos 2025

Nuevos Premios Bauhaus Europeos 2025 

Premio de hasta 30.000 euros. Plazo abierto hasta el 14 de febrero

Los premios New European Bauhaus (NEB) premian proyectos e ideas innovadores que encarnan los valores de la NEB: sostenibilidad, inclusión y belleza. En cuatro ediciones, el concurso ha atraído más...

Actualidad · Noticia

Oferta Formativa 2025 para entidades y agentes que apoyan a emprendedores y empresas del Sector Agro

Oferta Formativa 2025 para entidades y agentes que apoyan a... 

Formación especializada para entidades que impulsan el emprendimiento y la innovación en el sector agroalimentario y agroturístico

La Estación Experimental Agraria de Vila-real , dependiente de la Conselleria de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca, pone a disposición de agentes de emprendimiento, entidades y empresas...

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Castellón (CEEI Castellón)

Agenda · Sin Categoría

UE-Startups Summit 2025

UE-Startups Summit 2025 

El jueves, 24 de abril de 2025

El lugar de encuentro de las mejores startups e inversores de Europa. El 24 y 25 de abril en Malta

En la Cumbre EU-Startups de este año, que tendrá lugar el 24 y 25 de abril en Malta, presentaremos muchas de las startups más destacadas de Europa y nos reuniremos para aprender de algunos de los...

Actualidad · Entrevista

Ciberprotege: empresa especializada en ciberseguridad que se dedica a proteger a las organizaciones frente a amenazas digitales.

Ciberprotege: empresa especializada en ciberseguridad que... 

Entrevistamos a Mario Blasco, CEO de Ciberprotege

Hablamos con Mario Blasco Garcia, CEO de Ciberprotege.   ¿Qué es Ciberprotege y cómo surgió la idea de este proyecto? Ciberprotege es una empresa especializada en ciberseguridad que se dedica a...

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Castellón (CEEI Castellón)

¿Dolor de cabeza al beber vino? Puedes ser intolerante a la histamina.

alimentacion histamina
ADNTRO GENETICS

ADNTRO GENETICS

Publicado el jueves, 23 de mayo de 2024 a las 10:23

Si tienes dolor de cabeza cuando bebes vino o comes queso, puede tratarse de una intolerancia a la histamina. Te contamos cómo tu cuerpo metaboliza la histamina y qué papel juegan tus genes y la enzima DAO en todo esto. 

¿Cuáles son las funciones de la histamina?

La histamina es asociada normalmente con alergias, pero lo cierto es que juega diversas funciones en nuestro cuerpo.

Por un lado, actúa como neurotransmisor en el cerebro, incrementando el estado de alerta y afectando los ciclos de sueño. Los niveles de histamina aumentan de forma natural en las horas de la mañana y nos ayudan a sentirnos más despiertos al empezar el día, pero por la noche, el bloqueo de los receptores de histamina en el cerebro causa somnolencia.

Por otro lado, las células del sistema inmunitario, como los mastocitos, liberan histamina en respuesta a patógenos, alérgenos y a componentes inflamatorios (citoquinas). Esta liberación está regulada por genes del ritmo circadiano.

Un exceso de histamina en nuestro organismo puede suponer un problema cuando este no es capaz de eliminarla de manera adecuada, y puede provocar dolores de cabeza, hinchazón, picazón, urticaria, problemas digestivos, latidos cardíacos rápidos, ansiedad y enrojecimiento.

Los niveles de histamina se controlan mediante sistemas que la degradan, implicando enzimas como la DAO y la HNMT. 

  • Enzima diamino oxidasa (DAO): elimina la histamina de alimentos. Esta enzima se produce en las vellosidades que recubren el intestino delgado y se libera para metabolizar la histamina, principalmente proveniente de la dieta. 
  • Enzima histamina metiltransferasa (HNMT)trabaja en todo el cuerpo, incluso en el cerebro, para desactivar y descomponer la histamina, sobre todo aquella creada por las propias células.

Las variantes genéticas en estos dos genes pueden afectar la forma en que se descompone y se elimina la histamina en el organismo.

Los niveles de histamina pueden verse modulados por la propia producción de las células o por la dieta, al ingerir alimentos ricos en histamina. 

¿Qué factores aumentan los niveles de histamina?

  • Genética: tener variantes genéticas que disminuyen la capacidad que tiene nuestro organismo para degradar la histamina (DAO y HMNT).
  • Alcohol: El consumo de alcohol suele ser un problema para las personas con intolerancia a la histamina ya que inhibe la función de la enzima DAO (enzima que degrada la histamina proveniente de los alimentos ingeridos). Se ha visto que algunos síntomas de la resaca son causados por niveles altos de histamina.
  • Estrógenos: Los mastocitos tienen receptores de estrógeno en la superficie celular. Esto puede hacer que se activen más fácilmente cuando los niveles de estrógeno son altos o cuando los niveles de estrógeno fluctúan (asociados al ciclo menstrual o perimenopausia).
  • Edad: Los mastocitos aumentan con la edad. Un estudio reciente en animales muestra que los mastocitos aumentan en el intestino y el cerebro con el envejecimiento.
  • Alergias: activa la producción de mastocitos.
  • Alimentos ricos en histamina: Entre los alimentos ricos en histamina encontramos productos fermentados, como el queso, o el vino, y carnes procesadas entre otros.

Descubre cómo metabolizas la histamina con el test genético de ADNTRO.

2.112 visitas

Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecerte toda la funcionalidad y una mejor experiencia, obtener estadísticas de tráfico, analizar el uso de la web y mejorar nuestros servicios.
Tienes disponible aquí nuestra política de cookies.
Puedes aceptar todas nuestras cookies pulsando el botón 'ACEPTAR' o configurar aquí tus preferencias.

Estrictamente necesarias +

Estas cookies son necesarias ya que permiten que el sitio web funcione correctamente, no se pueden desactivar.

Estadísticas +

Son las cookies que utilizamos exclusivamente con fines estadísticos para poder analizar cómo los usuasrios hacen uso de la web. Recopila información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares. Activar estas cookies nos permite seguir mejorando.

Funcionales +

Estas cookies son necesarias para el intercambio y presentación de contenidos de plataformas externas como youtube o de redes sociales como facebook, twitter o linkedin.

Marketing y publicidad +

Estas se utilizan para crear perfiles de usuario y analizar la efectividad de campañas publicitarias o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares..

GUARDAR AJUSTESACEPTO