Cerrar

Actualidad · Noticia

La Diputació de València y el CEEI Valencia impulsarán los negocios de hostelería en municipios despoblados

La Diputació de València y el CEEI Valencia impulsarán los... 

Programa de mentorización para proyectos y empresas de ámbito rural relacionados con servicios Horeca y de Turismo

La Diputació de València, a través del Centro Europeo de Empresas e Innovación de Valencia (CEEI Valencia), ha iniciado un programa dirigido a establecimientos de hostelería o actividades...

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Valencia

Actualidad · Noticia

Manos Unidas Valencia anima a las empresas a ser agentes del cambio

Manos Unidas Valencia anima a las empresas a ser agentes... 

I Foro de Empresas Socialmente Comprometidas

Empresas, Universidades y ONGs se han dado cita en Valencia para abordar los retos y desafíos sobre la Responsabilidad Social Corporativa en el primer Foro de Empresas Socialmente Comprometidas...

Agenda · Congresos

XV Congreso de Innovación

XV Congreso de Innovación 

El viernes, 05 de julio de 2024

La IA, herramienta al servicio de la innovación. El 5 de julio en Valencia

En el XV Congreso de Innovación organizado por el Club para la Innovación de la Comunidad Valenciana contaremos con ponentes de primer nivel y de referencia en sus correspondientes sectores....

Club Innovación de la Comunidad Valenciana

Agenda · Cursos

Curso Transformación digital de tu empresa Elche 2024

Curso Transformación digital de tu empresa Elche 2024 

El jueves, 04 de julio de 2024

Mentores expertos te forman y asesoran en este curso 100% subvencionado por fondos europeos Next Generation

¿Te gustaría mejorar las competencias digitales de tu empresa pero no sabes cómo hacerlo? Desde Labpyme tenemos la solución. Hemos puesto en marcha este curso híbrido gratuito para directivos para...

LabPyme

Actualidad · Convocatoria

Programa Kit Digital | Bonos de 3.000 euros para las microempresas y autónomos/as

Programa Kit Digital | Bonos de 3.000 euros para las... 

Ayudas a la digitalización de empresas del segmento III (entre 0 y menos de 3 empleados)

Extracto de la Resolución de 10 de junio de 2024 de la Dirección General de la Entidad Pública Empresarial Red.es por la que se modifica la convocatoria de las ayudas destinadas a la digitalización...

Agenda · Webinar

Evita el Greenwashing: claves para comunicar en verde

Evita el Greenwashing: claves para comunicar en verde 

El martes, 18 de junio de 2024

¡Únete a esta jornada online y obtén las herramientas y respuestas actuales para comunicar de forma sostenible!

 Macarena Segarra nos explicará en que consiste la práctica de greenwashing y las novedades normativas, y Mari Carmen Estevan nos propondrá diferentes formas de comunicar positivamente. ¡Prepárate...

Cámara de Comercio de Alicante

Agenda · Jornadas

Todo lo que necesitas saber antes de crear tu empresa

Todo lo que necesitas saber antes de crear tu empresa 

El miércoles, 10 de julio de 2024

¿Te has planteado alguna vez trabajar por tu cuenta y montar un negocio? En esta sesión, te contamos cómo acelerar el proceso de convertir tu idea en empresa. ¡¡INSCRIPCIÓN GRATUITA!! Te...

Ayuntamiento de Manises

Actualidad · Noticia

La Universidad como Catalizador de Innovación y Emprendimiento Social para la Transformación Social en el Sur y España.

La Universidad como Catalizador de Innovación y... 

Mesa de diálogo e incidencia

¿Cómo pueden las universidades públicas valencianas impulsar una innovación transformadora y con impacto positivo en la sociedad?  ¿Qué papel juegan en la cooperación técnica...

Jovesólides

Actualidad · Noticia

Celebramos el I Encuentro de Entidades Valencianas Socialmente Responsables

Celebramos el I Encuentro de Entidades Valencianas... 

El martes 11 de junio celebramos el I Encuentro de Entidades Valencianas Socialmente Responsables en el Auditorio Joan Plaça, en el Jardí Botánic de la Universitat de València. En este encuentro,...

Cátedra de Empresa y Humanismo de la Universitat de València

Actualidad · Noticia

Optimización del Ratio de Aceptación de Cookies en 2024

Optimización del Ratio de Aceptación de Cookies en 2024 

En BrandPost hemos desarrollado un módulo de cookies innovador, totalmente personalizable y compatible con Consent Mode 2.0

En BrandPost, con más de 20 años de experiencia como agencia marketing en Alicante, entendemos la importancia de la conformidad con las regulaciones de cookies y la optimización del ratio de...

BRANDSON MARKETING & CONTENT, S.L.

Actualidad · Artículo

¿Por qué hay extraños que se parecen físicamente?

¿Por qué hay extraños que se parecen físicamente? 

Seguro que a lo largo de tu vida te habrás cruzado con una persona que te recuerda a un amigo, familiar o conocido. Si te has visto en esta situación y te preguntas cómo puede ser esto posible, en...

ADNTRO GENETICS

Actualidad · Convocatoria

Ayudas a la certificación de la producción ecológica en la Comunitat Valenciana

Ayudas a la certificación de la producción ecológica en la... 

OBJETO El objeto de las ayudas es el de fomentar la producción ecológica en el ámbito de la Comunitat Valenciana en el programa de la calidad de los alimentos regulado en el Reglamento (UE) 2018/848...

Entrevista a María Vicente de Cerveses LLuna marca de cerveza alcoyana 100% ecológica

Cerveces Lluna

Desde 2008 se dedican a la elaboración de cerveza artesanal, 100% ecológica, sostenible y vegana

Mostrar ampliado

María Vicente recibe en 2019 Premi Dona Artesana

María Vicente recibe en 2019 Premi Dona Artesana

Articultura de la terra, es una cooperativa alcoyana que nace en 2007 en un principio encaminada a la realización de servicios agrarios y transformación agroalimentaria. Desde 2008 se dedican en exclusiva a la elaboración de cerveza artesanal bajo el nombre de Cerveses Lluna, una marca de cerveza 100% ecológica, sostenible y vegana. Integrada actualmente por socios trabajadores, María Vicente y David Seguí y una veintena de asociados.

Para conocer un poquito más sobre Cerveses Lluna entrevistamos a María Vicente una de las impulsoras de esta iniciativa y galardonada con el premio Dona Artesana 2019 que otorga el Centre d’Artesania.

¿Qué ha supuesto para Cerveses Lluna, en especial para ti, el premio a Dona Artesana?

Ha sido un reconocimiento a nuestro empeño y trabajo duro durante años. Cuando iniciamos nuestra trayectoria cervecera no estaba reconocido el oficio de cervecero/a artesano/a, y tras varias peticiones a la administración, se reconoció el oficio en 2015 en la Comunidad Valenciana. Este premio, tiene un gran valor para mí, puesto que valora el esfuerzo por la sostenibilidad, el valor del emprendimiento y la conciliación familiar, unidas a un producto de calidad innovador como son CERVESES LLUNA.

¿Dónde nace vuestra pasión por la elaboración de la cerveza artesana?

En El Puig, un pueblecito de Valencia dónde viví durante mi infancia, hay una fábrica de cerveza. Siempre sentí curiosidad y durante la carrera de Ingeniería Superior en Química, hice prácticas los veranos, pasando por todos los departamentos.  Nos gustaba mucho el mundo de la cerveza, y cuándo conocí a David, nos aventuramos a emprender en un sector que hacía casi 30 años había iniciado su andadura en Estados Unidos.  El primer plan de empresa lo hicimos con el CEEI Alcoy en 2007 y hasta obtuvimos un reconocimiento por el mismo.

¿Se requiere una gran preparación profesional para poder elaborar cerveza artesana?

La elaboración de cerveza es más compleja de lo que parece. Se requiere metodología y constancia. Y para sacar adelante una empresa cervecera se requiere de un amplio conocimiento en muchos ámbitos: normativo - sanitario, fiscal, marketing y ventas... Nosotros hemos sido en gran parte autodidactas, y hemos ido aprendiendo a través de formaciones no regladas y cursos. Actualmente, formamos parte de la Associació de Cerveseres Valencianes, que promueve cursos de formación. Nos encantaría impulsar un módulo formativo de Formación profesional específico para el sector.

Desde 2008 se dedican a la elaboración de cerveza artesanal, 100% ecológica, sostenible y vegana

¿Cuéntanos cómo funciona el obrador? ¿Recibís muchas visitas para la cata de vuestras cervezas?

Entre semana estamos centrados básicamente en las actividades propias de elaboración de cerveza, envasado, control de calidad.  Disponemos de una pequeña tienda y sala de degustación, y los sábados, ofrecemos visitas con cata de las cervezas, acompañadas de una degustación de productos de la zona. Tenemos intención de retomar la actividad de las visitas en la fase 3, y estamos preparando una programación cultural alrededor de la cerveza para este verano.

Todas vuestras cervezas están elaboradas con certificación ecológica ¿Supone un gran esfuerzo y dedicación la transformación agroalimentaria de la cerveza de forma sostenible?

Pues sí, pero desde el inicio pensamos que valía la pena. Solamente hay un planeta y una de nuestras frases preferidas es “Tot comença en un mateix”. El certificado ecológico implica auditorías, menor oferta de maltas y lúpulos que en convencional, precios más elevados de la materia prima.... en fin, un esfuerzo adicional que también nos aporta un valor y una diferenciación en el mercado, cada vez más concienciado con el medio ambiente.

Han surgido pequeñas iniciativas cerveceras artesanas por todo el territorio que ponen en valor otros estilos

De un tiempo a esta parte han crecido considerablemente la elaboración de cervezas artesanas ¿cuál puede ser el motivo?

Como os he comentado, el sector cervecero “CRAFT BEER” surgió hace ya bastantes años en Estados Unidos frente a la homogeneización de estilos de las grandes multinacionales cerveceras. En los años 50 había prácticamente una cervecera en cada ciudad española de tamaño medio, pero la globalización hizo que a finales de siglo XX hubiera 4 grandes grupos controlando la producción cervecera en España, con prácticamente un único estilo representado: lager internacional.

Ante estos hechos, han surgido pequeñas iniciativas artesanas por todo el territorio que ponen en valor otros estilos, otras características, un pequeño nicho de mercado que ahora también quieren cubrir esas grandes empresas industriales que ven una oportunidad de negocio.

Pero, en fin, nosotros creemos que una economía real, social y ecológica es posible y deseable.  Y qué a través de pequeñas empresas, que disfrutamos de nuestro trabajo, contribuimos a mejorar nuestro entorno social. Así que ¡os animamos a consumir productos locales, artesanos y ecológicos, a ser posible!

 

Entrevista realizada por CEEI Alcoy-Valencia

9.103 visitas

Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecerte toda la funcionalidad y una mejor experiencia, obtener estadísticas de tráfico, analizar el uso de la web y mejorar nuestros servicios.
Tienes disponible aquí nuestra política de cookies.
Puedes aceptar todas nuestras cookies pulsando el botón 'ACEPTAR' o configurar aquí tus preferencias.

Estrictamente necesarias +

Estas cookies son necesarias ya que permiten que el sitio web funcione correctamente, no se pueden desactivar.

Estadísticas +

Son las cookies que utilizamos exclusivamente con fines estadísticos para poder analizar cómo los usuasrios hacen uso de la web. Recopila información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares. Activar estas cookies nos permite seguir mejorando.

Funcionales +

Estas cookies son necesarias para el intercambio y presentación de contenidos de plataformas externas como youtube o de redes sociales como facebook, twitter o linkedin.

Marketing y publicidad +

Estas se utilizan para crear perfiles de usuario y analizar la efectividad de campañas publicitarias o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares..

GUARDAR AJUSTESACEPTO