Cerrar

Agenda · Foros

Foro Empleo Verde de Valencia

Foro Empleo Verde de Valencia 

El jueves, 30 de mayo de 2024

¿Quieres  conocer las últimas tendencias del empleo verde en la ciudad? En este encuentro podrás  ponerte al día así cómo expresar  tus necesidades y proponer  soluciones para enfrentar el reto del...

Actualidad · Convocatoria

Premios RePCV 2024

Premios RePCV 2024 

Los Premios rePCV son el reconocimiento de los parques científicos valencianos a las iniciativas I+D+i

Los Parques Científicos son elementos de conexión entre el entorno empresarial y las universidades, por su naturaleza de agentes del ecosistema de innovación del territorio proporcionan apoyo tanto a...

Agenda · Cursos

Taller empresarial: Funnel de ventas y experiencia de usuario

Taller empresarial: Funnel de ventas y experiencia de... 

El martes, 04 de junio de 2024

CEDES Vall d'Alba

¡Potencia tus ventas! Aprende a optimizar tu funnel de ventas y mejorar la experiencia de usuario En este curso aprenderás estrategias innovadoras para optimizar cada etapa de tu proceso de ventas y...

Diputación Provincial de Castellón

Agenda · Cursos

Taller empresarial: Funnel de ventas y experiencia de usuario

Taller empresarial: Funnel de ventas y experiencia de... 

El lunes, 03 de junio de 2024

CEDES Segorbe

¡Potencia tus ventas! Aprende a optimizar tu funnel de ventas y mejorar la experiencia de usuario En este curso aprenderás estrategias innovadoras para optimizar cada etapa de tu proceso de ventas y...

Diputación Provincial de Castellón

Agenda · Cursos

Taller empresarial: Mejora tu posicionamiento en el mercado

Taller empresarial: Mejora tu posicionamiento en el mercado 

El martes, 04 de junio de 2024

CEDES Albocàsser

En este curso tendrás la oportunidad de conocer estrategias de diferenciación efectivas y mejorar tu posicionamiento en el mercado para mejorar la posición competitiva de tu empresa. ¿Cómo? Curso en...

Diputación Provincial de Castellón

Agenda · Cursos

Taller empresarial: Mejora tu posicionamiento en el mercado

Taller empresarial: Mejora tu posicionamiento en el mercado 

El lunes, 03 de junio de 2024

CEDES Llucena

En este curso tendrás la oportunidad de conocer estrategias de diferenciación efectivas y mejorar tu posicionamiento en el mercado para mejorar la posición competitiva de tu empresa. ¿Cómo?  Curso...

Diputación Provincial de Castellón

Actualidad · Artículo

¿Qué sabes realmente de IA? Te explicamos lo que debes conocer de Inteligencia Artificial antes de usarla en tu empresa

¿Qué sabes realmente de IA? Te explicamos lo que debes... 

La Inteligencia Artificial es una tecnología que está cambiando el mundo, pero su auge ha pillado a muchos por sorpresa. Esto provoca que exista un gran desconocimiento entre la población y el mundo...

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Elche (CEEI - Elche)

Agenda · Charla - Coloquio

Conectividad y ciberseguridad: Charla y networking

Conectividad y ciberseguridad: Charla y networking 

El miércoles, 29 de mayo de 2024

¿Tienes tu página web y redes sociales protegidas? ¿si pierdes el portátil, móvil o tablet qué pasa? ¿cómo te puede atacar un virus?

Desde la oficina Acelera Pyme Rural de Diputació de Castelló os invitamos a formar parte del ciclo de Conectividad y Ciberseguridad que se va a realizar el 28 y 29 de mayo y 5 de junio tanto online...

Ciberprotege

Actualidad · Artículo

¿Dolor de cabeza al beber vino? Puedes ser intolerante a la histamina.

¿Dolor de cabeza al beber vino? Puedes ser intolerante a la... 

Si tienes dolor de cabeza cuando bebes vino o comes queso, puede tratarse de una intolerancia a la histamina. Te contamos cómo tu cuerpo metaboliza la histamina y qué papel juegan tus genes y la...

ADNTRO GENETICS

Actualidad · Noticia

La Magna, la Universidad Sénior de Florida Universitària, pone en el foco a un alumnado muy grande

La Magna, la Universidad Sénior de Florida Universitària,... 

10 de junio, jornada de puertas abiertas

«Ir a la Universidad después de los 50 solo por placer… es grande, muy grande». Así presenta La Magna, la Universidad Sénior de Florida Universitària, su nueva imagen de marca que representará a la...

FLORIDA UNIVERSITARIA

Actualidad · Convocatoria

Pyme Sostenible 2024

Pyme Sostenible 2024 

Pyme Sostenible es una iniciativa que cuenta con el apoyo económico del Fondo Europeo de Desarrollo regional, el Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE+i) y la Cámara de Comercio...

Agenda · Webinar

Webinar La IA al servicio del emprendimiento: cómo aplicar ChatGPT en proyectos Innovadores

Webinar La IA al servicio del emprendimiento: cómo aplicar... 

El jueves, 06 de junio de 2024

Acción enmarcada en el Programa de Capacitación de Agentes del Ecosistema de Emprendimiento de la Comunitat Valenciana

En esta sesión aprenderás qué es ChatGPT, cómo funciona, qué aplicaciones tiene y qué desafíos presenta para el campo de la innovación.   PROGRAMA Introducción: explicaremos qué es ChatGPT, qué...

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Elche (CEEI - Elche)

Abadía: "La pandemia ha puesto de manifiesto la importancia real del sector y su impacto ante problemas de escasez de alimentos"

Entrevista a Ricardo Abadía, director de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO)

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Elche (CEEI - Elche)

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Elche (CEEI - Elche)

Publicado el martes, 17 de noviembre de 2020 a las 14:14

Mostrar ampliado

Ricardo Abadía

Ricardo Abadía

En CEEI Elche hemos entrevistado a Ricardo Abadía, director de la Escuela Polítécnica Superior de Orihuela, para conocer más acerca del centro universitario que dirige y nos de su visión sobre la digitalización del sector agroalimentario, tema que trataremos con algunos de sus compañeros, este jueves 19 de noviembre en Focus Pyme y Emprendimiento Vega Baja.

Hola Ricardo, ¿Qué es la EPSO y cuál es el objetivo principal que os define como entidad?

La Escuela Politécnica Superior de Orihuela  es un centro universitario perteneciente a la Universidad Miguel Hernández de Elche, dedicado a la enseñanza superior universitaria, con docencia e investigación en Ingenierías y Ciencias Agrarias, Alimentarias, Medio Natural y Rural. En la EPSO se pueden cursar el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental y el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, así como el Master de Ingeniería Agronómica y 8 másteres universitarios relacionados con el sector agroalimentario y el medio natural y rural. Además cuenta con once grupos de investigación directamente relacionados con todos los ámbitos educativos citados, lo cual, además de contribuir a la modernización y desarrollo tecnológico del sector, potencia y mejora de forma sinérgica la docencia impartida. El campus universitario tiene una superficie de más de 15 hectáreas, y cuenta con una finca experimental, invernaderos, plantas piloto de producción de alimentos, granjas, etc., así como numerosos edificios, laboratorios, equipamiento científico, e infraestructura necesaria para el desarrollo de la docencia y la investigación. Esta configuración permite impartir una docencia de calidad con un enfoque práctico que facilita la incorporación de los estudiantes al mercado laboral.

 


«Todos los eslabones de la cadena agroalimentaria han estado perfectamente coordinados para abastecer a los picos de demanda que se produjeron en la primera ola de la pandemia»


 

¿Cuáles son las principales líneas de actuación en las que estáis trabajando en estos momentos?

La EPSO tiene un gran potencial investigador, la ha colocado entre las 100 primeras universidades del mundo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, según el Ranking Shangai, ocupando el puesto número 76 en el año 2018. Este potencial se está estructurando actualmente alrededor un Centro de Investigación Agroalimentaria y Agroambiental para dar más visibilidad a la investigación que se viene haciendo desde los diferentes grupos, enfocando los retos de la sociedad.

 

La situación provocada por la pandemia está produciendo cambios en el sector agroalimentario ¿Qué ha de hacer el sector en estos momentos para lograr que los problemas se conviertan en oportunidades?

El sector agroalimentario en general, y la producción agrícola en particular ha estado considerado como un sector despilfarrador de recursos naturales (agua y territorio) y de escasa capacitación profesional, lo que lo ha situado en uno de los sectores peor valorados por la opinión pública. Tras la pandemia, y a la vista de la importancia que ha tenido para asegurar el abastecimiento de la población, se ha puesto de manifiesto la importancia real que tiene el sector, y el impacto que puede llegar a tener ante problemas de escasez de alimentos. En este sentido, todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, (producción, recolección, almacenamiento y conservación, transformación, distribución y venta) han estado perfectamente coordinados para abastecer a los picos de demanda que se produjeron en la primera ola de la pandemia. Es por tanto el momento de explorar nuevas formas de comercialización y venta, que faciliten el acceso de productos de calidad al consumidor, potenciando los productos locales y la venta de proximidad.

 


«La digitalización es de vital importancia para optimizar todos los procesos de la cadena agroalimentaria»


 

¿Cómo puede ayudar la digitalización en este proceso de cambio o mejora?

La digitalización es de vital importancia para optimizar todos los procesos de la cadena agroalimentaria, mediante el uso de técnicas “big-data” que monitoricen cada uno de los procesos, obteniendo información precisa sobre cada uno de ellos, lo que permitirá detectar puntos críticos y adoptar las medidas precisas para su optimización.  Por ejemplo, en este contexto, están disponibles tecnologías facilitadoras, como el “blockchain”, para asegurar el origen y la trazabilidad de los productos agroalimentarios, incrementando la información y la confianza para los consumidores.

 

¿Cuáles consideras que son los retos del sector agroalimentario si miramos hacia el futuro?

Asegurar la alimentación de la población futura con una agricultura sostenible en un escenario de cambio climático, minimizando en consumo de recursos naturales, mediante prácticas respetuosas con el medio ambiente.

El otro gran reto del sector agroalimentario es su digitalización, como se ha comentado anteriormente.

7.294 visitas

Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecerte toda la funcionalidad y una mejor experiencia, obtener estadísticas de tráfico, analizar el uso de la web y mejorar nuestros servicios.
Tienes disponible aquí nuestra política de cookies.
Puedes aceptar todas nuestras cookies pulsando el botón 'ACEPTAR' o configurar aquí tus preferencias.

Estrictamente necesarias +

Estas cookies son necesarias ya que permiten que el sitio web funcione correctamente, no se pueden desactivar.

Estadísticas +

Son las cookies que utilizamos exclusivamente con fines estadísticos para poder analizar cómo los usuasrios hacen uso de la web. Recopila información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares. Activar estas cookies nos permite seguir mejorando.

Funcionales +

Estas cookies son necesarias para el intercambio y presentación de contenidos de plataformas externas como youtube o de redes sociales como facebook, twitter o linkedin.

Marketing y publicidad +

Estas se utilizan para crear perfiles de usuario y analizar la efectividad de campañas publicitarias o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares..

GUARDAR AJUSTESACEPTO