Cerrar

Actualidad · Artículo

🚨 ¡Cuidado con el exceso de horas extra en el trabajo!

🚨 ¡Cuidado con el exceso de horas extra en el... 

El exceso de horas extra en el trabajo puede convertirse en un enemigo silencioso para tu salud física y mental

Efectos negativos del exceso de horas extras Impactos adversos en la salud y el bienestar de los trabajadores El sobrepaso de los máximos legales establecidos para horas extras puede tener graves...

Actualidad · Noticia

CODINSE lanza NordesteGoSG, una App para impulsar el retorno demográfico y revitalizar las comunidades

CODINSE lanza NordesteGoSG, una App para impulsar el... 

La nueva aplicación NordesteGoSG para dispositivos móviles desarrollada por CODINSE permitirá a los usuarios acceder de forma gratuita a toda la información de la comarca Nordeste de Segovia de...

Actualidad · Convocatoria

AURORAL | Convocatoria abierta para innovadores

AURORAL | Convocatoria abierta para innovadores 

Un programa con el objetivo de utilizar la digitalización para mejorar las regiones rurales. Presentación de propuestas hasta el 28 de junio

AURORAL (Arquitectura para ecosistemas digitales abiertos y regionales unificados para comunidades inteligentes y aplicaciones a gran escala en áreas rurales más amplias) se centra en aumentar la...

Agenda · Jornadas

Taller práctico de comunicación y copywriting para tu negocio

Taller práctico de comunicación y copywriting para tu... 

El jueves, 06 de junio de 2024

Jornada presencial

Diviértete creando el mensaje de comunicación de tu empresa y aprende a transmitir los beneficios de tus servicios o productos para aumentar las ventas. PROGRAMA 17:45 –...

Cámara de Comercio de Alicante

Agenda · Charla - Coloquio

Tu mejor escudo: estrategias defensivas contra ciberataques.

Tu mejor escudo: estrategias defensivas contra ciberataques. 

El martes, 11 de junio de 2024

Protejámonos de las amenazas cibernéticas.

Desde CEEI Castellón como entidad colaboradora del Instituto Nacional de Ciberseguridad (INCIBE) impulsamos INCIBE Emprende, el Programa de Impuslso a la Industria de la Ciberseguridad Nacional.  De...

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Castellón (CEEI Castellón)

Agenda · Charla - Coloquio

Ciberseguridad: mente alerta, datos seguros.

Ciberseguridad: mente alerta, datos seguros. 

El martes, 04 de junio de 2024

Comprendamos la importancia e impacto de la ciberseguridad en nuestra vida diaria y laboral.

Desde CEEI Castellón como entidad colaboradora del Instituto Nacional de Ciberseguridad (INCIBE) impulsamos INCIBE Emprende, el Programa de Impuslso a la Industria de la Ciberseguridad Nacional.  De...

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Castellón (CEEI Castellón)

Actualidad · Noticia

Kit Consulting

Kit Consulting 

Ayudas para digitalizar pymes y centrado en la IA. Programa dotado con 300 millones de euros

El programa Kit Consulting, impulsado por Red.es, inicia su recorrido. Se trata de un nuevo programa de ayudas dirigido a pymes de entre 10 y menos de 250 empleados, destinado a contratar servicios...

Agenda · Cursos

Programa de Consolidación Empresarial 2024

Programa de Consolidación Empresarial 2024 

El lunes, 16 de septiembre de 2024

Con el Plan de Consolidación Empresarial se pretende identificar la situación actual de las diferentes áreas del negocio e incorporar un plan de viabilidad que permita mejorar la rentabilidad de la...

Cámara de Comercio de Alcoy

Agenda · Jornadas

Encuentros B2B Global

Encuentros B2B Global 

El jueves, 13 de junio de 2024

IVACE+i y la Cámara de Comercio de Alcoy te ofrecen encuentros personalizados para trazar estrategias para abordar mercados internacionales

¿Tienes una PYME y quieres conquistar nuevos mercados? Si tienes una PYME y has pensado en expandir tus mercados fuera de nuestras fronteras, tienes una gran oportunidad de hacerlo gracias a la...

Cámara de Comercio de Alcoy

Agenda · Curso Online

Curso Gratuito de Dirección Empresarial para Emprendedores: Inicio el 13 de junio

Curso Gratuito de Dirección Empresarial para Emprendedores:... 

El jueves, 13 de junio de 2024

¿Estás listo para dar un impulso a tu negocio y alcanzar nuevos niveles de éxito? Nos complace anunciar el lanzamiento del curso gratuito de Dirección Empresarial para Emprendedores, diseñado...

FEMXA FORMACIÓN, S.L.U.

Actualidad · Noticia

Cursos online 100% gratuitos para autónomos de la provincia de Alicante, inicios en junio

Cursos online 100% gratuitos para autónomos de la provincia... 

La formación continua es esencial para el desarrollo y la competitividad de los autónomos en un entorno empresarial en constante cambio. Permite a los empresarios adaptarse rápidamente a nuevas...

FEMXA FORMACIÓN, S.L.U.

Agenda · Talleres

Taller de Risoterapia

Taller de Risoterapia 

El jueves, 30 de mayo de 2024

Para que endorfines tu cuerpo

Está demostrado que la risoterapia mejora los niveles de felicidad del individuo, la risa genera endorfinas las hormonas del buen humor y esa segregación de endorfinas protege además nuestro sistema...

Asociación DESATA TU POTENCIAL

Abadía: "La pandemia ha puesto de manifiesto la importancia real del sector y su impacto ante problemas de escasez de alimentos"

Entrevista a Ricardo Abadía, director de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO)

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Elche (CEEI - Elche)

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Elche (CEEI - Elche)

Publicado el martes, 17 de noviembre de 2020 a las 14:14

Mostrar ampliado

Ricardo Abadía

Ricardo Abadía

En CEEI Elche hemos entrevistado a Ricardo Abadía, director de la Escuela Polítécnica Superior de Orihuela, para conocer más acerca del centro universitario que dirige y nos de su visión sobre la digitalización del sector agroalimentario, tema que trataremos con algunos de sus compañeros, este jueves 19 de noviembre en Focus Pyme y Emprendimiento Vega Baja.

Hola Ricardo, ¿Qué es la EPSO y cuál es el objetivo principal que os define como entidad?

La Escuela Politécnica Superior de Orihuela  es un centro universitario perteneciente a la Universidad Miguel Hernández de Elche, dedicado a la enseñanza superior universitaria, con docencia e investigación en Ingenierías y Ciencias Agrarias, Alimentarias, Medio Natural y Rural. En la EPSO se pueden cursar el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental y el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, así como el Master de Ingeniería Agronómica y 8 másteres universitarios relacionados con el sector agroalimentario y el medio natural y rural. Además cuenta con once grupos de investigación directamente relacionados con todos los ámbitos educativos citados, lo cual, además de contribuir a la modernización y desarrollo tecnológico del sector, potencia y mejora de forma sinérgica la docencia impartida. El campus universitario tiene una superficie de más de 15 hectáreas, y cuenta con una finca experimental, invernaderos, plantas piloto de producción de alimentos, granjas, etc., así como numerosos edificios, laboratorios, equipamiento científico, e infraestructura necesaria para el desarrollo de la docencia y la investigación. Esta configuración permite impartir una docencia de calidad con un enfoque práctico que facilita la incorporación de los estudiantes al mercado laboral.

 


«Todos los eslabones de la cadena agroalimentaria han estado perfectamente coordinados para abastecer a los picos de demanda que se produjeron en la primera ola de la pandemia»


 

¿Cuáles son las principales líneas de actuación en las que estáis trabajando en estos momentos?

La EPSO tiene un gran potencial investigador, la ha colocado entre las 100 primeras universidades del mundo en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, según el Ranking Shangai, ocupando el puesto número 76 en el año 2018. Este potencial se está estructurando actualmente alrededor un Centro de Investigación Agroalimentaria y Agroambiental para dar más visibilidad a la investigación que se viene haciendo desde los diferentes grupos, enfocando los retos de la sociedad.

 

La situación provocada por la pandemia está produciendo cambios en el sector agroalimentario ¿Qué ha de hacer el sector en estos momentos para lograr que los problemas se conviertan en oportunidades?

El sector agroalimentario en general, y la producción agrícola en particular ha estado considerado como un sector despilfarrador de recursos naturales (agua y territorio) y de escasa capacitación profesional, lo que lo ha situado en uno de los sectores peor valorados por la opinión pública. Tras la pandemia, y a la vista de la importancia que ha tenido para asegurar el abastecimiento de la población, se ha puesto de manifiesto la importancia real que tiene el sector, y el impacto que puede llegar a tener ante problemas de escasez de alimentos. En este sentido, todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, (producción, recolección, almacenamiento y conservación, transformación, distribución y venta) han estado perfectamente coordinados para abastecer a los picos de demanda que se produjeron en la primera ola de la pandemia. Es por tanto el momento de explorar nuevas formas de comercialización y venta, que faciliten el acceso de productos de calidad al consumidor, potenciando los productos locales y la venta de proximidad.

 


«La digitalización es de vital importancia para optimizar todos los procesos de la cadena agroalimentaria»


 

¿Cómo puede ayudar la digitalización en este proceso de cambio o mejora?

La digitalización es de vital importancia para optimizar todos los procesos de la cadena agroalimentaria, mediante el uso de técnicas “big-data” que monitoricen cada uno de los procesos, obteniendo información precisa sobre cada uno de ellos, lo que permitirá detectar puntos críticos y adoptar las medidas precisas para su optimización.  Por ejemplo, en este contexto, están disponibles tecnologías facilitadoras, como el “blockchain”, para asegurar el origen y la trazabilidad de los productos agroalimentarios, incrementando la información y la confianza para los consumidores.

 

¿Cuáles consideras que son los retos del sector agroalimentario si miramos hacia el futuro?

Asegurar la alimentación de la población futura con una agricultura sostenible en un escenario de cambio climático, minimizando en consumo de recursos naturales, mediante prácticas respetuosas con el medio ambiente.

El otro gran reto del sector agroalimentario es su digitalización, como se ha comentado anteriormente.

7.342 visitas

Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecerte toda la funcionalidad y una mejor experiencia, obtener estadísticas de tráfico, analizar el uso de la web y mejorar nuestros servicios.
Tienes disponible aquí nuestra política de cookies.
Puedes aceptar todas nuestras cookies pulsando el botón 'ACEPTAR' o configurar aquí tus preferencias.

Estrictamente necesarias +

Estas cookies son necesarias ya que permiten que el sitio web funcione correctamente, no se pueden desactivar.

Estadísticas +

Son las cookies que utilizamos exclusivamente con fines estadísticos para poder analizar cómo los usuasrios hacen uso de la web. Recopila información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares. Activar estas cookies nos permite seguir mejorando.

Funcionales +

Estas cookies son necesarias para el intercambio y presentación de contenidos de plataformas externas como youtube o de redes sociales como facebook, twitter o linkedin.

Marketing y publicidad +

Estas se utilizan para crear perfiles de usuario y analizar la efectividad de campañas publicitarias o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares..

GUARDAR AJUSTESACEPTO