Cerrar

Actualidad · Noticia

Somnia guanya el I concurs d'idees emprenedores "Emprèn Jove"

Somnia guanya el I concurs d'idees emprenedores "Emprèn... 

Es van presentar tres projectes de Els Ports i l'Alt Maestrat

Durant la jornada Emprén Jove, organitzada pel Grup d'Acció Local Altmaesports i la Xarxa Reactiva Els Ports, es va fer entrega del primer premi a la millor idea emprenedora del territori dels Ports...

Xarxa Reactiva Els Ports

Actualidad · Noticia

HubSpot LÍDER de Gartner

HubSpot LÍDER de Gartner 

HubSpot acaba de ser nombrado LÍDER en el Cuadrante Mágico de Automatización de Marketing B2B de Gartner

Te asistimos para utilizar HubSpot HubSpot acaba de ser nombrado LÍDER en el Cuadrante Mágico de Automatización de Marketing B2B de Gartner. El Cuadrante Mágico de Gartner ofrece un análisis en...

Vende Más - HubSpot Partner

Agenda · Webinar

Presentación Sociedad Ilimitada

Presentación Sociedad Ilimitada 

El miércoles, 29 de septiembre de 2021

PROGRAMA 12.00H Bienvenida. Alberto Gutiérrez. Presidente Fundación LAB Mediterráneo. 12.10H Ponencias Inspiradoras. Raúl Martín. Comisión Ejecutiva Fundación LAB Mediterráneo. Nuria Oliver....

Fundación LAB Mediterráneo

Actualidad · Convocatoria

Impulse su negocio con el Fondo para Pymes

Impulse su negocio con el Fondo para Pymes 

Ideas Powered for Business

OBJETIVO El Fondo para Pymes «Ideas Powered for Business» es un régimen de subvenciones dotado de 20 millones EUR con el que se brinda ayuda a las pequeñas y medianas empresas (pymes) europeas para...

Agenda · Sin Categoría

BENEFICIOS DE LAS SOCIEDADES LABORALES

BENEFICIOS DE LAS SOCIEDADES LABORALES 

El martes, 05 de octubre de 2021

CÓMO OBTENER AYUDAS Y SUBVENCIONES

Te invitamos a asistir a la sesión para conocer las ventajas que tiene ser sociedad laboral, será en formato presencial en el edificio CIES del Ayuntamiento de Castellón en la charla.

AESAL-CV

Actualidad · Convocatoria

Ayudas para modernizar el sector comercial

Ayudas para modernizar el sector comercial 

Mercados sostenibles en zonas urbanas comerciales, mercados sostenibles en zonas rurales y fortalecimiento del sector comercial en zonas turísticas

OBJETIVO Estas ayudas tienen como finalidad paliar los efectos que la COVID-19 ha ocasionado en el sector comercial, teniendo en cuenta la especial vulnerabilidad del mismo al estar formado...

Actualidad · Convocatoria

Ayudas con destino a minimizar el impacto económico de la covid-19. Ayto de Dolores.

Ayudas con destino a minimizar el impacto económico de la... 

Ayudas para pymes, micropymes, pequeños empresarios autónomos y otros colectivos.

Ayudas para pymes, micropymes, pequeños empresarios autónomos y otros colectivos sujetos a mutualidades del municipio con destino a minimizar el impacto económico de la covid-19.   OBJETO Realizar...

Agenda · Curso Online

Alojamiento Rural Especializado – Oportunidades de negocio

Alojamiento Rural Especializado – Oportunidades de negocio 

El lunes, 18 de octubre de 2021

Online, 18 de octubre. Para agentes del ecosistema emprendedor.

El patrimonio cultural y natural de los municipios de interior dan la posibilidad a los alojamientos rurales de especializarse en el turismo experiencial, lo que supone una importante oportunidad...

Centro Europeo de Empresas Innovadoras Valencia (CEEI Valencia)

Actualidad · Noticia

Primeros pasos del III Congreso de agentes CV

Primeros pasos del III Congreso de agentes CV 

Tendrá lugar a finales de noviembre y será presencial

La gestión de las convocatorias de los fondos de recuperación y la necesidad de crear redes entre entidades y municipios son dos de las problemáticas que los agentes han destacado hoy como temas para...

Red CEEI Comunitat Valenciana

Agenda · Jornadas

Oportunidades de inversión privada en start-ups: claves para conseguirla

Oportunidades de inversión privada en start-ups: claves... 

El viernes, 15 de octubre de 2021

El objetivo es analizar los detalles de los ecosistema de fondos de inversión y su relación con el proceso de búsqueda de financiación adaptada.

Esta jornada tiene como objetivo que aquellos/as interesados/as en la financiación e inversión de proyectos en fase semilla o de validación puedan analizar los detalles de los ecosistema de fondos de...

PARQUE CIENTÍFICO DE LA UMH DE ELCHE

Actualidad · Noticia

Florida Universitària celebra el Webinar ‘Aquí hay trabajo’

Florida Universitària celebra el Webinar ‘Aquí hay trabajo’ 

Webinar en el marco del Máster en Logística y Gestión de la Cadena de Suministro

Florida Universitària celebró el webinar 'Aquí hay trabajo' en el marco del Máster en Logística y Gestión de la Cadena de Suministro. A través de una charla on line a cargo del CEO y Fundador de Foro...

FLORIDA UNIVERSITARIA

Actualidad · Noticia

Idai Nature, seleccionada por la AVI para el innovador proyecto CITRIC-SA contra el “Cotonet” en cítricos

Idai Nature, seleccionada por la AVI para el innovador... 

CITRIC-SA, ha sido aprobado por los evaluadores de la AVI por su gran potencial para erradicar esta conocida plaga.

Idai Nature, compañía especializada en biocontrol, perteneciente al grupo Rovensa, ha sido seleccionada para formar parte del proyecto CÍTRIC-SÀ, aprobado por la Agencia Valenciana de la Innovación...

Idai Nature S.L.

Agro·lab acelerará cinco proyectos, centrados en la transformación de variedades locales

Agro·lab arranca en septiembre, con sesiones impartidas por los mentores de la aceleradora pública Col·lab y por expertos en el sector agroalimentario

Las Naves

Las Naves

Publicado el martes, 27 de julio de 2021 a las 14:52

Mostrar ampliado

colab

Programa de aceleración Agro.lab

El primer programa de Agro·lab, centrado en proyectos innovadores y sostenibles del sector agroalimentario, se pondrá en marcha en el mes de septiembre con cinco proyectos emprendedores de transformación de productos, que trabajarán en Col·lab la aceleradora de innovación social y medioambiental de Las Naves. Las iniciativas seleccionadas en la primera convocatoria proponen la recuperación y transformación de variedades autóctonas, como la manzana espérida y el cacau del collaret, así como otros productos elaborados por colectivos de personas productoras cultivados con técnicas agroecológicas. Se trata de La Fermenteria de l'Horta, Manzanas Espéridas, Cacaus Climent, Serra Grossa y Bokaras.

El jurado ha valorado el grado de innovación de cada proyecto; los potenciales impactos sociales y/o ambientales positivos; su viabilidad económica; la potencialidad de mejora, y su contribución a las diferentes agendas y estrategias a nivel local e internacional, entre otros puntos.

Los participantes en la primera edición del programa de aceleración de Agro·lab recibirán mentorización en aspectos generales del desarrollo del proyecto empresarial -como definición del plan de negocio, metodología de gestión; marketing; oratoria; aspectos jurídicos y legales, financiación, etc.-, y en aquellos específicos del sector agroalimentario -innovación, aspectos higiénico-sanitarios, manipulación, distribución…-.

Para ello se contará con el equipo de mentorización de la aceleradora pública de triple impacto de Las Naves, Col·lab, así como con personas expertas en estos sectores clave para la economía de la Comunitat Valenciana. El Mercaobrador de Mercavalència será el espacio físico donde se experimentarán los procesos de transformación, para lograr los objetivos planteados.

La puesta en marcha de Agro·lab se enmarca en los ámbitos definidos en el marco estratégico de innovación Missions València 2030.

“Con este programa se busca avanzar en la promoción de un sistema alimentario más innovador, profesionalizado y sostenible, vinculado al territorio, capaz de proveer alimentos buenos para las personas y para el planeta y, al mismo tiempo, reducir las pérdidas y desperdicio de alimentos. Agro·lab se une a otras iniciativas ya puestas en marcha, como el obrador de Mercavalència o la Ecotira -tira de contar de producción ecológica-, en un sector clave para la economía y para la salud y bienestar de las personas”, apunta Carlos Galiana, concejal de Innovación y Gestión del Conocimiento del Ayuntamiento de València.

Las propuestas de los equipos seleccionados

Esta primera convocatoria, abierta en junio de 2021, se ha dirigido a iniciativas de transformación de productos frescos y locales que necesiten de un obrador para poder innovar en relación al producto o a los procesos, escalar los proyectos y/o mejorar su tratamiento, procesado, conservación y comercialización. En siguientes convocatorias, se trabajarán otros temas focalizados en la innovación sostenible en este sector.

  • La Fermenteria de l'Horta: Desde 2011, ha trabajado y regenerado una parcela de huerta en Puçol, a través de la agricultura regenerativa, con principios de permacultura y decrecimiento. En 2020, se le concedió el registro sanitario para poder elaborar productos fermentados. Su catálogo incluye ya 20 referencias diversas -desde quesos veganos, hasta vinagre, kombutxa o chucruts,...-. Actualmente, cuenta con un pequeño obrador.
  • Manzanas Espéridas: Es un proyecto de producción y transformación. Produce unos 4.000 kg de manzanas espéridas, una variedad local cultivada en las montañas del Rincón de Ademuz (Valencia). Las vende en temporada -entre noviembre y febrero- y elabora, de forma artesanal, mermeladas y cremas de untar, con ingredientes saludables y bajo o nulo contenido en azúcar.
  • Cacaus Climent: Se plantea, como reto, recuperar la producción local del cacau de collaret, variedad cultivada en tierras valencianas desde la Edad Media y que fue un producto agrícola de suma importancia hasta los años 60 del siglo XX, con un modelo de economía local y circular que mantenga viva l’horta de València. El obrador de Mercavalència permitirá el tueste del producto y envasado.
  • Serra Grossa: Ha constituido una red de colaboración entre productores que trabajan con métodos de agricultura ecológica, regenerativa y permacultura, entre otras. Entre sus proyectos, está la revalorización de sus productos y la gestión de sus excedentes, mediante la transformación. En este contexto, cuenta ya con un obrador en marcha, l’Obrador Agroecològic Municipal, en Vallada.
  • Bokaras: Pretende recuperar la variedad autóctona de cacahuete cacau de collaret, apoyando a las y los agricultores que los cultivan y ofreciendo al mercado una doble propuesta que, además, evita el desperdicio alimentario. En concreto, se elaborará una bebida de cacahuete y, con la pulpa restante, un snack dulce.

Las Naves contribuye, como miembro del Consejo Alimentario Municipal de la ciudad de València, a dar cumplimiento a la estrategia agroalimentaria, especialmente en la línea estratégica sobre transición agroecológica.

5
1.024 visitas

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio.
Al continuar con la navegación consideramos que aceptas su uso y nuestra política de cookies.

Aceptar