Cerrar

Actualidad · Entrevista

"Hay que cambiar el concepto de pueblo como destino de vacaciones"

"Hay que cambiar el concepto de pueblo como destino de... 

Mario Sierra, soldador y fundador de Rural Metal

Mario Sierra es soldador y fundador de Rural Metal. El 9 de mayo participará en Aras de los Olmos en el evento empresarial Focus Pyme y Emprendimiento Emprender en el rural. Larga vida al (nuevo)...

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Valencia

Agenda · Webinar

Conoce Órbita y resuelve dudas con el equipo directivo

Conoce Órbita y resuelve dudas con el equipo directivo 

El jueves, 02 de mayo de 2024

¿Quieres saber cómo es participar en la aceleradora Órbita?   En esta sesión explicamos cómo Órbita puede ayudar a tu startup, pero sobre todo es una sesión interactiva para que las startups...

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Castellón (CEEI Castellón)

Agenda · Webinar

Cómo crear y escalar una marca nativa digital en 2024

Cómo crear y escalar una marca nativa digital en 2024 

El martes, 30 de abril de 2024

Pasar de ser desapercibido a valorado en millones Traemos un Orbita Live en el que veremos las claves para crear y escalar negocios digitales, uno de los entornos más cambiantes y que más tendencia...

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Castellón (CEEI Castellón)

Agenda · Webinar

Inteligencia Artificial para startups

Inteligencia Artificial para startups 

El jueves, 25 de abril de 2024

¿Cómo decidir cuándo aplicar la Inteligencia Artificial y cuándo no? ¿Qué problemas se pueden resolver con IA? Te traemos un Orbita Live que resuelve estas dos cuestiones fundamentales, pero donde...

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Castellón (CEEI Castellón)

Actualidad · Artículo

Impacto de la Ley de Registro Horario en las Empresas Españolas

Impacto de la Ley de Registro Horario en las Empresas... 

Cumplimiento y Tecnología

La introducción del Real Decreto Ley 8/2019, publicado el 12 de marzo de 2019 en el Boletín Oficial del Estado (BOE), marcó un cambio significativo en la forma en que las empresas en España gestionan...

Agenda · Jornadas

Tendencias Gastronómicas que marcarán el 2024

Tendencias Gastronómicas que marcarán el 2024 

El lunes, 29 de abril de 2024

Objetivo Este año , la gastronomía y el mundo hostelero se orientan hacia una serie de claves muy marcadas, basadas sobre todo en la búsqueda de un equilibrio entre la naturaleza, la sostenibilidad...

Cámara de Comercio de Alicante

Agenda · Cursos

Programa Pice 2024: Marketing y comunicación digital

Programa Pice 2024: Marketing y comunicación digital 

El miércoles, 24 de abril de 2024

Inscripciones hasta el 22 de abril

Curso dirigido a jóvenes, entre 16 y 29 años, y buscas empleo vamos a enseñarte las herramientas para diseñar y ejecutar un Plan de Marketing Digital para desarrollar y aplicar en las empresas con...

Lab_Nucía

Agenda · Cursos

Redes sociales y marketing agroalimentario en Cocentaina

Redes sociales y marketing agroalimentario en Cocentaina 

El martes, 23 de abril de 2024

Curso técnico de especialización

Curso técnico de especialización "Redes Sociales y Marketing Agroalimentario" PROGRAMA: Día 23/04/24  16: 00 a 17:00 h: INTRODUCCIÓN AL MARKETING AGROALIMENTARIO: tendencias actuales en el mercado...

Actualidad · Noticia

CEEI Valencia incubará 20 proyectos en la primera edición de ‘Incibe Emprende’

CEEI Valencia incubará 20 proyectos en la primera edición... 

Ha arrancado el programa de incubación al que se han presentado más de 60 ideas de negocio

Un total de veinte proyectos han dado este jueves el pistoletazo de salida a la primera edición de ‘INCIBE Emprende’, una iniciativa con la que el Centro Europeo de Empresas e Innovación de Valencia...

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Valencia

Agenda · Jornadas

Jornada "Tributación del Alquiler Turístico y Vacacional"

Jornada "Tributación del Alquiler Turístico y Vacacional" 

El miércoles, 08 de mayo de 2024

D. Óscar García Sargues, Técnico de Hacienda. Jefe de Sección de IRPF de la Administración de Catarroja. Asociado de Honor 2018.

Información - Inscripción

Actualidad · Convocatoria

Convocatorias de propuestas LIFE 2024

Convocatorias de propuestas LIFE 2024 

financiación de 571 millones de euros

Abierta convocatorias de propuestas LIFE 2024 y queremos escuchar sus ideas para conservar la naturaleza, proteger el medio ambiente, tomar medidas climáticas y hacer la transición de Europa hacia la...

Agenda · Jornadas

Retención y engagement: métricas clave para hacer crecer tu start-up

Retención y engagement: métricas clave para hacer crecer tu... 

El jueves, 09 de mayo de 2024

Se verán y analizarán las diferentes métricas clave que deben tener los negocios

El control y la gestión de métricas es uno de los aspectos más importantes para hacer crecer una start-up. En esta sesión se verán y analizarán las diferentes métricas clave que debe de tener los...

PARQUE CIENTÍFICO DE LA UMH DE ELCHE

La Somniada Coop V, productora de cerveza artesana, rural y ecológica

La Somniada

Bajo su marca l'Audaç fabrican cinco variedades, cada una de ellas con rasgos y personalidad propios

Podríamos decir que un sueño compartido, de ahí el nombre La Somniada, fue el responsable de que tres estudiantes de biología, agricultura ecológica y producción y elaboración de alimentos con inquietudes relacionadas con la agroecología, el desarrollo rural y la conservación de la biodiversidad decidieran unirse en un proyecto para elaborar productos artesanos y ecológicos y acabaran creando su propia marca de cerveza.

 

Todo comenzó hace ocho años sobre el césped de la Universidad donde Gabrielle, Javier y David estudiaban. David es máster en Agricultura Ecológica, Javier es doctor en Entomología aplicado a la Agricultura y Grabielle es máster en Agricultura Ecológica y en Procesos de Fermentación aplicado a la cerveza, vino y queso. “Empezamos a hablar y a soñar un proyecto en el que podríamos reunir nuestros valores sociales y de respeto al medio ambiente y aplicarlo a un proyecto de elaboración y producción de cerveza artesanal”, recuerda Gabrielle, presidenta de la cooperativa.

 

Escogieron precisamente la cerveza porque este producto les permitía, a través de unas materias primas cuidadosamente escogidas y un proceso de transformación propio, aportar a su producto un valor añadido con el que diferenciarse y competir en el mercado. No querían elaborar una cerveza más y de esa aspiración nació ‘L’Audaç’, una cerveza artesana, rural y ecológica, una triple condición que muy pocas cervezas cumplen en la actualidad.

 

Es artesana porque no se filtra, no se pasteuriza y no utiliza extractos para su elaboración, sino la materia prima bruta. Lleva el sello ecológico por las materias primas que emplea en su elaboración que, además, intentan que, en todo lo posible, sean de proximidad para favorecer la economía local.

 

Por eso, también era importante el lugar en el que ubicar la fábrica de cerveza. Juntos buscaron un lugar que reuniera todas las condiciones y lo encontraron en Soneja, un municipio del interior de la Comunitat Valenciana, ubicado en la comarca castellonense del Alto Palancia, entre las Sierras de Espadán y la Calderona, en el que dos de los socios tenían conexiones.

 

“Queremos que La Somniada tenga valores sociales. Ya la primera cosa es el hecho de ser cooperativa para tener todos los socios el mismo peso. Y, también, estar involucrada en el territorio en el que estamos. No se trata sólo de tener un sitio donde producir e ir a vender a otros lugares, sino que el objetivo es estar muy integrados en la comarca en la que nos ubicamos, trabajar con empresas locales y enfocar las ventas localmente. Por eso, adquirimos las materias primas a pequeños productores locales, artesanos que se encuentran lo más cerca posible”.

 

Y en una verdadera apuesta por el territorio, también se abastecen de otros productos y servicios de pequeñas empresas locales: electricidad, fontanería, diseño de producto…

 

“También nos preocupamos por ofrecer un producto de calidad, que para nosotros pasa por tener el sello ecológico y, también, el sello de Artesanía de la Comunitat Valenciana. Para eso, empleamos materias primas ecológicas y que estén lo más próximas posibles, que sean a su vez de pequeños productores y artesanos. Y, en cuanto al agua, empleamos agua de fuente de Almedíjar”.

 

Cervesa cooperativa L'Audaç

 

 

L’Audaç, una cerveza valiente con vocación social

 

Bajo su marca l’Audaç fabrican cinco variedades de cerveza, cada una de ellas con rasgos y personalidad propios. El nombre escogido pretende reflejar la actitud y el carácter que se necesitan para llevar a cabo con éxito una iniciativa como esta: para convertir un sueño en realidad. “Fue largo el proceso para poder tener el código de actividad. Cuesta mucho poder producir alcohol”, reconoce Gabrielle.

 

Sus principales clientes son bares y comercios de la zona y, también, algunas tiendas gourmet de la ciudad de València. Desde hace poco, además, han comenzado a realizar catas para particulares y empresas, una manera de dar a conocer el producto y ampliar su público. “Por el momento estamos contentos de cómo va arrancando. Vamos aumentando las ventas poco a poco y, si sigue así, una vez consigamos la sostenibilidad económica de la iniciativa, el objetivo no es cambiar de maquinaria para continuar aumentando el nivel de producción sin más, sino desarrollar otras ramas para complementar la actividad”, apunta Gabrielle.

 

Ahora mismo tratan de controlar los costes de producción, ya que la subida generalizada de los precios les afecta de manera directa y, en paralelo, están invirtiendo esfuerzos en la tarea comercial para ir expandiendo la marca. De momento, aseguran, “está dando resultados positivos”.

 

 

Emprender como cooperativa de trabajo

 

Después de un proceso de asesoramiento en el Centro de Emprendimiento Social La Niuada, del Pacte Territorial Plana Alta Nord per al Desenvolupament Local i l’Ocupació, y de la participación de Gabrielle en el I Curso de Emprendimiento Desafío Mujer Rural, organizado por el Instituto de la Mujer, entraron en contacto con FEVECTA, donde recibieron asesoramiento y acompañamiento en todo el proceso de constitución de la cooperativa. Como reconoce Gabrielle, “elegir la fórmula cooperativa fue muy sencillo, porque queríamos tener una organización horizontal en que todos tuviéramos el mismo peso, pero no en función del capital aportado por cada uno, y en la que fuese fácil la entrada y la salida de las personas del proyecto, porque lo que queremos es que funcione y que puedan ir entrando otras personas a la cooperativa para desarrollar otras ramas”.

 

Ahora, Gabrielle y Javier son socios trabajadores de la cooperativa y, junto a David, que por ahora es asociado, son los tres integrantes de La Somniada Coop V, constituida en 2021. Ese mismo año, dado el perfil del proyecto, fue seleccionado por FEVECTA para formar parte de los proyectos de la iniciativa de Emprendimiento Llamp AMES de la Comunitat Valenciana. Y en 2022, forma parte de los proyectos triple impacto: social, medioambiental e innovador, como proyecto Llamp 3i. Como nos cuentan, “a través de FEVECTA, tuvimos conocimiento del proyecto Llamp y, gracias al trabajo desarrollado con ellos, hemos podido validar que estábamos haciendo las cosas bien. Llamp nos ayudó, primero, a montar la empresa bajo la fórmula jurídica de cooperativa, a delimitar los requisitos y las necesidades a la hora de montarla. Y, luego, a mantener un ritmo de trabajo: teníamos citas con ellos y nos iban marcando unos plazos de trabajo para ir avanzando más rápidamente y funcionar de manera más eficiente. Y, una vez iniciamos la actividad, nos han ayudado a elaborar un Reglamento de Régimen Interno y otros instrumentos para tener una mejor cohesión entre los diferentes socios”.

 

https://lasomniada.com/

https://www.instagram.com/lasomniada/

https://www.facebook.com/people/LAuda%C3%A7-Cerveza-Artesana/100076092644625/

 

texto alternativo
6.170 visitas

Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecerte toda la funcionalidad y una mejor experiencia, obtener estadísticas de tráfico, analizar el uso de la web y mejorar nuestros servicios.
Tienes disponible aquí nuestra política de cookies.
Puedes aceptar todas nuestras cookies pulsando el botón 'ACEPTAR' o configurar aquí tus preferencias.

Estrictamente necesarias +

Estas cookies son necesarias ya que permiten que el sitio web funcione correctamente, no se pueden desactivar.

Estadísticas +

Son las cookies que utilizamos exclusivamente con fines estadísticos para poder analizar cómo los usuasrios hacen uso de la web. Recopila información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares. Activar estas cookies nos permite seguir mejorando.

Funcionales +

Estas cookies son necesarias para el intercambio y presentación de contenidos de plataformas externas como youtube o de redes sociales como facebook, twitter o linkedin.

Marketing y publicidad +

Estas se utilizan para crear perfiles de usuario y analizar la efectividad de campañas publicitarias o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares..

GUARDAR AJUSTESACEPTO